もこみち流 フィッシュバーガー 〜チリのタルタルソース〜
もこみち流 フィッシュバーガー 〜チリのタルタルソース〜
<材料>
白身魚(メカジキ)・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵1個+水大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
バンズ・・・・・2個
玉ねぎの輪切り(1cm厚さ)・・・・・2枚
ゆで卵・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/4個
パセリ・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・1本
チリパウダー・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・ 大3
塩・こしょう・・・・・各少々
レタス・・・・・3〜4枚
じゃがいも ・・・・・2個
揚げ油・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) メカジキは、塩・こしょうし、小麦粉・溶き卵+水・パン粉の順につけて
170度の油でこんがり揚げ、揚げ上がりに塩少々する。
(2) バンズは半分に切り、玉ねぎの輪切りと共にグリルパンに乗せ、こんがりと焼く。
(3) ゆで卵、玉ねぎ、パセリ、赤唐辛子はまな板の上でみじん切りしてボウルに入れて、
チリパウダー、オリーブオイル、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜる。
(4) バンズにレタス、玉ねぎの輪切り、(1)、(3)を乗せ、(3)を塗ったバンズではさむ。
(5) じゃがいもは薄切りにして水にさらしアク抜きしてから水気を取り、
160~170度に熱した油でこんがりと揚げ、ポテトチップスを作り、塩・こしょうをふる。
(6) (4)と(5)を盛り付け、タルタルソースを添えて、お好みでチリパウダーをかける。
<POINT>
●チリパウダーを加え辛口のタルタルソースにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール